鹿鼎记新手卡领取

展览介绍

鹿鼎记新手卡领取瑞彩平安——2020新春展

春华秋实,岁物丰成。春节历史悠久,传说兴起于虞舜时期年头岁尾的“腊祭”或祭神祭祖活动;汉武帝时正式确定把正月初一作为新一年的开始。唐宋时过年开始转向娱乐世俗化的“中华第一节”。古往今来,中华儿女总会在春节期间举行各种庆贺新春活动,写春联、贴年画,除旧布新、迎禧接福,形式丰富多彩,蕴含着中华优秀的传统文化和价值观念,凝聚着中华民族的生命追求和情感寄托。在欢度21世纪20年代第一个春节之际,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“瑞彩平安——2020新春展”。

鹿鼎记新手卡领取本次展览集中展示37件套国家博物馆藏祥瑞题材文物,包括周代“者生”文鼎、青玉夔龙纹璧、汉代鎏金“中国大宁”神兽纹镜、明代青花三羊开泰仰钟式杯、清代乾隆御笔先春如意图轴、嘉庆御题诗福寿纹玉如意和粉彩番莲开光“福寿”文葫芦式挂屏以及与鼠年相关的文物青花松鼠葡萄纹多棱罐、仿钱选花卉图卷等馆藏精品,其中许多文物系首次展出。

鹿鼎记新手卡领取展览还展出120余件当代书画艺术家的新春楹联和绘画作品。这些展品彰显中华文化独特魅力,承载了中国人的时代心声和对新年的美好寄愿,是书画艺术与年俗文化的完美融合,以文化精品共同深情祝福我们伟大时代,祈福国泰民安、万家团圆、幸福祥和。此外,展览还设计了许多与观众互动的环节,力求让观众在喜乐祥和互动氛围中感受新春的气息。

鹿鼎记新手卡领取习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中国国家博物馆作为国家最高历史文化艺术殿堂,历来高度重视中华优秀传统文化的传承发展,积极探索以人们喜闻乐见的形式推动中国优秀传统文化创造性转化创新性发展。衷心希望广大观众能够通过此次展览更加深入了解中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,涵养家国情怀,更加自觉地把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,只争朝夕,不负韶华,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

展品推荐
展览实景
展览咨询
微博咨询